雅思考試

備考資料
當前位置: 主頁 > 雅思考試 > 雅思閱讀 >

雅思閱讀想拿高分的關鍵到底是什么?

摘要:閱讀都讀懂了,為何就是拿不到高分?備考了這么長時間,為何分數依然如舊?閱讀想拿高分,到底重點是什么?......

閱讀都讀懂了,為何就是拿不到高分?

備考了這么長時間,為何分數依然如舊?

閱讀想拿高分,到底重點是什么?

......

今天優擇教育周老師來為大家分享雅思閱讀想拿高分的關鍵:同義替換。

在雅思閱讀中,“同義替換”是唯一的出題方式。

原因:只要是題目,就有題干。而題干中的每一個單詞必然來自原文或是原文的同義替換。

比如:題干中有first, 原文中就一定有first的同義表達;題干中有most, 原文中一定有most 或majority; 題干中有最高級,原文中一定有最高級或它的同義表達;題干中有并列結構,原文中也一定存在并列關系。

如違反上述原則,題目表達的含義就會偏離原文,造成出題不嚴謹或有瑕疵。這顯然是不符合英國劍橋嚴格的學術風范。

所以,雅思閱讀考題只有一種命題方式——同義替換(paraphrase)

那么,在劍橋雅思中,同義替換有哪些手法呢?在此,我們把??嫉臍w納為三種:

1. 同義詞設計

真題示例: 劍7 第25頁 Test1 Reading Passage 2 第22題

題型:TURE/FALSE/NOT GIVEN(是非判斷題)

題目:Feeding increasing population is possible due primarily to imported irrigation systems.

原文: B段

Food production has kept pace with soaring populations mainly because of the expansion of artificial irrigation systems that make possible the growth of 40% of the world’s food.

解析:

題干中每一個單詞在原文中都是有來源的:

?①feeding 來自原文中的food production;

②increasing 來自soaring; due to來自because of;

③primarily 來自mainly;

④improved 來自expansion。

看了上述同義詞設計對應分析,大家是不是要呵呵了。。。是噠,雅思考官很嚴謹而且很敬業,改寫仔細且辛苦,所以答案是YES。而這種同義詞的設計手法在雅思閱讀中考試頻率極其高,占到所有同義詞替換的80%哦。

2. 雙重反義詞設計

真題示例:劍7 第20頁 Test 1 Reading Passage 1 第2題

題型:Paragraph Matching (段落信息匹配)

題目: How early mammals avoided dying out

原文: A段

......In the time when the dinosaurs dominated the daytime economy, our mammalian ancestors probably only managed to survive at all because they found ways to scraping a living at night...

解析:

題目中early 一詞的含義來自原文ancestors (祖先);

①avoid (避免,沒有做)的反義詞是

②manage to do (成功地做了);

③die out (滅絕)的反義詞是survive (幸存)。

所以題干是雙重反義表達原文同義的設計。此同義替換方式在雅思閱讀中占10%。頻率雖不高,但是同學們易錯之一,應引起重視!

3. 對原文思想的歸納總結

真題示例:劍8 第52頁 Test2 Reading Passage 3 第35題

題型: Multiple Choice (選擇題)

題目: What is the writer doing in paragraph C ?

A.Supporting other research

B.Making a proposal

C.Rejecting a common belief

D.Describing limitations

原文:C段

In spite of its importance to our emotional and sensory lives, smell is probably the most undervalued sense in many cultures. The reason often given for the low regard in which smell is held is that, in comparison with its importance among animals, the human sense of smell is feeble and undeveloped. While it is true that the olfactory powers of humans are nothing like as fine as those possessed by certain animals, they are still remarkably acute.Our noses are able to recognize thousands of smells, and to perceive odours which are present only in extremely small quantities.

解析:

正確答案是C選項rejecting a common belief。

注意:

①C選項中的幾個單詞原文中沒有出現,也沒有明顯的同義詞。如果寶寶們讀懂C段大意,就會發現“ smell is probably the most undervalued sense in many cultures. 在許多文化中人們低估了嗅覺這種感知”就是一種common belief。

②Common一詞=in many cultures; belief 指的是嗅覺的low regard。

③Rejecting(反駁) 一詞則來自“While it is true that....., they are still...雖然(你說的有一定道理),但是(我還是要反駁你)。”這樣一個讓步轉折句型。也就是說:雅思命題者通過這個句子歸納總結出了reject這個單詞。

同義詞替換中,歸納是難題。要求我們具有一定的歸納總結能力,這也就要求涂鴉寶寶們要具備一定的核心詞匯量。我的宗旨:學英語,單詞永遠是王道!

以上便是今天給大家分享的雅思閱讀同義替換知識考點,希望對大家有幫助哦!加油加油!

頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪